abbafanclub (abbafanclub) wrote,
abbafanclub
abbafanclub

Categories:

Книга "АББА люди и музыка"

"АББА люди и музыка"

Отклики читателей (из архива Российского фан-клуба АББА):

Фрагмент радио-программы "Эхо Москвы" 15.11.2001г.

".... Я бы хотел всё таки вернуться к книжке ещё раз. Значит во первых, я только сейчас в студии буквально уже подержал в руках оригинал, тот самый который был издан в Швеции (1996г.). И теперь я имею возможность сравнить то что было издано в Швеции, с тем что вышло у нас, но должен сказать что я был абсолютно потрясён.
В оригинале, во первых он формата такого с сочинительскую тетрадочку (16/23,5см.). Кроме того там порядка двух десятков чёрно-белых фотографий.
Теперь наша книжка - она в цвете. Там более ста цветных фотографий только, плюс ещё всё это дополнено полной дискографией. Причём воспроизведены обложки всех альбомов, как АББА, так и всех сольных пластинок и масса дополнительного, вспомогательного материала, что конечно производит колоссальное впечатление.
Обычно бывает картина просто с точностью до наоборот, то есть хорошее издание вышедшее где-то там, у них, превращается бог знает во что у нас. А тут просто удивительная такая метаморфоза.
Толком я конечно ещё её внимательно не успел прочитать, хотя обязательно это сделаю. Конечно там, без каких-то, отдельных шероховатостей не обошлось. Местами чувствуется что это перевод с какого-то иностранного языка. Ну видимо это вещь неизбежная в наше время. А вот с точки зрения полиграфии и того что в эту книгу включено, и насколько там материал достоверен, и насколько тщательно подобраны все факты. Дискография меня просто сбила с ног.
Думаю, что тут, надо сказать только спасибо. Все поклонники АББА должны сказать спасибо.

Владимир Ильинский.


Книгу прочитал 2 раза. Действительно получилась шикарная книга. Все кому показывал, отмечают качество фотографий. Большинство из них я раньше не видел. Некоторые очень понравились. Например Агнета и Фрида на стр. 62 и другие. Конечно узнал много нового. Следует так же отметить отличную работу корректора. Я довольно-таки часто покупаю книги и во всех книгах изданных при "демократах" полно ошибок и опечаток. Причём не толков в художественных, но и в научных. А тут на всю книгу одна опечатка.
В общем отличная книга во всех отношениях.
Раньше всегда удивлялся, почему многие хорошие песни ABBA не были изданы, а здесь подробно объясняется почему. Хотя всё равно не могу понять до конца, зачем эти песни положили на полку. Например Hamlet lll - мне очень нравиться.

Борис. 25.11.2001г.
г. Правдинск, Нижегородская область.


Книга очень понравилась. Такую бы мне, в годы моей юности! Некоторые фотографии могли бы быть посветлее. Мне тоже нравиться фотография Уло Лагера (O. Lager) - в шляпах, как и участникам группы. Вообщем издание очень хорошее. По мировым стандартам.
Фотографии действительно, в большинстве случаев редкие. А некоторые я вообще видела впервые.
Содержание тоже интересное. Мне всегда было интересно, как создавалась та или иная песня. Как придумывалось название и т. д. И было приятно, когда мои интуитивные ощущения совпадали с мнением автора книги, а главное с мнением авторов песен, мнением Агнеты и Фриды. Это конечно происходило не всегда, но в этом тоже своя прелесть! Это достоинства.
О недостатках: в некоторых случаях даётся перевод, в скобках, тех или иных названий, а в некоторых нет. Я думаю если давать перевод, то везде. А может в некоторых случаях делать это не обязательно. Например в именах и т. д. Писать их или по русски, или по английски. Или же в конце книги сделать алфавитный указатель.
Например "From ABBA To Mamma Mia!" переводится на русский язык, хотя название и так понятно, на мой взгляд. А вот "ABBA - The Complete Recording Sessions" - нет, хотя название более сложное. Когда эти предложения находятся рядом, очень заметна разница.
В примечаниях можно было бы не повторять строчку, которую комментируют (из экономии бумаги). В примечаниях я не всегда читала то, что ожидала, т. е. я думала что речь пойдёт об одном, а она шла о другом.
Насчёт грамматики, вроде бы всё в порядке.

Галина. 16.12.2001г.
г. Белгород.


Сегодня - 26 декабря я получила книгу "АББА люди и музыка". Шикарный подарок к Новому году! Потрясающее оформление! Фото, за исключением очень не многих, раньше я никогда не видела. Я уже не говорю о массе новой информации, для меня. Я нашла ответы на многие интересующие меня вопросы.
Из книги я узнала, что автор работает над биографиями участников ABBA, и что книга планируется к изданию. Есть-ли какая-нибудь информация о том как продвигается работа? Книга ещё не издана?
Ещё раз спасибо за замечательный подарок, за возможность прочитать творение Карла-Магнуса.

Ева. 2001г.
г. Холмск, Сахалин.


Безусловно, для поклонников группы, эта книга представляет большую ценность. Как всё таки, люди досконально работали над своим творчеством! Жаль что много песен так и не было записано группой. А ведь это могли бы быть новые хиты!
Книга мне понравилась. Я узнала много интересного о творчестве группы, хотя хотелось бы узнать больше о их личной жизни, об их отношениях в семейном кругу.
Книгу я ещё не один раз буду перечитывать, что бы ещё и ещё раз "окунуться" в те годы, когда вовсю гремела ABBA.

Инна. 07.02.2002г.
г. Светлогорск, Гомельская область, Беларусь.


Боже какая-же классная эта книга! Жаль только, что такая тоненькая. Было бы здорово, если бы на русском ещё что-нибудь вышло.
Оформление - всё на высшем уровне! Особенно эти короны вверху каждой страницы! Очень качественные фото (кроме пожалуй стр. 57 - смазано), и опечаток, как это ни странно для современности, очень очень мало.

Иванна. февраль 2002г.
г. Саратов.


Оформление книги выше всяких похвал. Правда я думал, что страниц побольше будет. Главное событие прошлого года (2001г.), это конечно издание книги о АББА. Это самый желанный подарок для фанов.
За издание подобных книг в будущем, стоит проголосовать обоими руками. Спасибо шведам за помощь. Без шведского содействия, и перевода на русский язык, появление в будущем таких книг, очень трудно будет осуществлять.
Я очень долго ждал возможности купить хотя бы одну такую книгу, после того как узнал что такие книги есть о других (Битлз, Роллинг Стоунз).

Фархат. 09.02.2002г.
г. Казань.


Огромное спасибо за чудесную книгу. Масса фотографий в книге, которых я никогда не видел. В начале очень красивое фото Фриды. И где ABBA сидят на флаге. Да и вообще приятно читать на русском языке. Качественный перевод, хотя иногда чувствуется что именно перевод. Нет неправильных фамилий и имён. Хотя пару ошибок заметил (не фамилий и имён, а просто в тексте). Но это упущение, наверняка, при наборе.
Почему-то, когда смотрел на фото Агнеты, где она стоит дома, с любимой собакой, был потрясён какое качество цветной фотографии, на то время было. И сам интерьер в комнате, очень современный. Даже сейчас, на это время.
Прекрасное фото Фриды, где она сидит на скрещенных ногах, в одежде сиреневого цвета, на фоне дисков, год 1981-82.

Андрей. 15.03.2002г.
г. Мосты, Гродненская область, Беларусь.


Очень Вам благодарен за книгу. Читал не отрываясь.

Александр. апрель 2002г.
г. Фурманов, Ивановская область.


Безусловно книга изумительная. Качество и фотографии, замечательны. Но откровенно говоря, я надеялась найти больше информации непосредственно об участниках группы, а в книге оказалось музыки гораздо больше чем людей.
Но в любом случае я очень довольна своим приобретением. Ещё раз громадное спасибо за книгу!!!

Марина. 21.06.2002г.
г. Краснодар.


Книга очень качественная! Получил огромное наслаждение!

Андрей. 02.08.2002г.
г. Иркутск.


12.08.2002г. я получила книгу "АББА люди и музыка". Тут же её прочитала, и должна сказать - книга отличная!
Очень хороший подбор фото, красочное издание. Язык очень понятный, что даже кажется, книга была не переведена, а написана на русском языке. Вообщем я не пожалела, что купила её.

Екатерина. 12.08.2002г.
г. Владимир.


Рецензия на книгу "АББА люди и музыка"

"Спасибо за музыку!"
Лет двадцать назад эту книгу смело можно было издавать тиражом миллионов этак десять. Сейчас другие времена и другие кумиры, но и десятитысячный тираж, думается, не залежится на складах и прилавках книжных магазинов.
Слишком уж любят и помнят у нас шведский квартет, гремевший в 70-е годы по всему миру.
Русское издание всемирно известной биографической книги приятно удивляет. Оно гораздо лучше оригинала, вышедшего в Швеции, и по оформлению, и по иллюстративному материалу, и, как ни удивительно, полиграфическому исполнению. Книгу, скорее, можно сравнить с наиболее полным - английским - вариантом. Ещё один приятный штрих - предисловие автора к русскому изданию, что, увы, встречается не часто.
Содержание - выше всяких похвал. Карл-Магнус Пальм - признанный авторитет в исследованиях творчества шведов, и потому даже искушённому ценителю "Аббы" будет любопытно открыть для себя мало известные факты. Немного смазывает впечатление от блестящего материала некоторая небрежность перевода, слабая редактура и корректура текста. Нелепо в книге о музыкальной группе читать перевод термина "кавер-версия" как "звуковой фон". Таких несуразиц в книге немного, тем не менее ощущение недоделанности, увы, остаётся.
Впрочем, до тех пор, пока не дойдёшь до раздела "Дополнения", предзначенного для самых ярых фанатов. Здесь не только собраны альбомы и синглы квартета, но зафиксированы все "!!!" сольные работы участников группы как после, так и до "Аббы". За это на перечисленные недостатки можно смело закрыть глаза.
Также радует наличие в книге "русского" раздела. Во времена оные повальное увлечение "Аббой" в нашей стране было сродни битломании - с той существенной разницей, что "аббамания" в Советский Союз всё же попала.
(Каким образом попала - вопрос не праздный. Можно только поражаться находчивости менеджмента "Аббы", взломавшего "железный занавес", и ещё раз похвалить книгу за обилие мало известных фактов.) В издании подробно рассказано об истории "аббамании" в Советском Союзе. В изобилии приведены цитаты и иллюстрации из советской прессы тех времён. Но опять же не хватает руки хорошего редактора, что в данном случае удивляет больше, ведь русская часть издания подготовлена многолетним председателем российского фэн-клуба "Аббы".
Впрочем, по большому счёту, всё это - традиционные в подобных случаях придирки к отличному изданию, которое стоит купить любому, кому мало-мальски небезразличны песни шведского квартета.

Константин Полин.
("Книжное Обозрение", 14 января 2002 года)


Одна из глав книги переведённая на шведский язык Глебом Мелером
http://russian.swedishportal.net/www/39_49.html
Оригинал   http://russian.swedishportal.net/www/39_52.html

СПАСИБО Ирине Макридовой 
http://russian.swedishportal.net/www/39_33.html


"ABBA люди и музыка" наконец-то в России

"ABBA: люди музыка" теперь по-русски.
Вот он… Наконец-то настал тот момент, когда можно в руках подержать эту безмерную книгу и не на каком-то непонятном нашему человеку языке, а на своем родном – русском! Мы привыкли к разговорам, что вот бы издать что-то свое о любимой группе, но, как известно, между сказать и сделать огромная пропасть. И если уж никто из русских почитателей не издал книгу о АВВА, то почему бы не воспользоваться услугами зарубежного автора, пусть и не знающего всех трудностей Страны Советов и живущих в ней меломанов, и никогда не смогущего понять ту самую загадочную душу русского человека и его подобострастного отношению к своему музыкальному богу.

Сам автор – Карл-Магнус Пальм как то в интервью объяснил причину по которой он взялся за написание книги о квартете – тем более, что в выходивших до начала 90-х годов книг об истории группы он не находил того, что было ему интересно, а именно подробной хронологии событий, связанных с записью песен и работой квартета в студии. Почему, если есть книги кишащие подробным перечислением фактов, событий, интервью, местами нахождения, подробными записями таких групп как «Beatles» и «Rolling Stones», нельзя дать право на существование книге о шведском ансамбле АВВА?

Сказано-сделано, и вот в 1994 году в английском издательстве CENTURY 22 выходит первая книга о АВВА известного автора исследователя Карла-Магнуса Пальма «АВВА полное собрание записей» (ABBA the complete recording sessions) , где были подробно перечислены все записи сделанные квартетом как в период своего формирования с конца 60-х годов и до последних дней записей летом 1982 года. Подробнейшее перечисление всех предварительных названий будущих мировых хитов, состав музыкантов принимавших участие в записях каждой из них, точная хронология по датам, все это не могло оставить равнодушным исследователей всего мира, но вот насколько это интересно простому читателю не столь ищущему и желающему так вот полностью, по косточкам разобрать историю группы. Двумя годами позже автор адаптирует эту книгу для более широкого читателя вынеся в самый конец книги хронологию событий, тем самым пытаясь удовлетворить простого смертного интересующегося. Шведский вариант книги теперь носит название «АВВА: люди и музыка» и увы очень бедно оформлена, всего 17 черно-белых снимков.

Безусловно, выпускать первую русскую книгу в таком виде казалось, по меньшей мере не солидно и на русский проект были брошены все силы почитателей квартета во главе с лидером фан-клуба Дмитрием Шиповым, выступившем в качестве консультанта и художественного редактора, а так же при неоценимой работе сотрудницы русской редакции «Радио Швеция» – Ирины Макридовой, выступившей в качестве переводчицы. Отдельно в дополнение к присланным фото, что-то более 20 снимков было отобрано, 84 фото предоставлено шведским фотоагентством. Была составлена и уникальная дискография всех пластинок и СД каждого из АВВА с воспроизведением всех обложек альбомов и сборников. Но и этого показалось мало. В результате родилась достаточно цельная глава «АВВА в Советском союзе», где сделана попытка показать то советское время 70-80-х годов, когда не так то просто было достать записи группы, несмотря на благостное отношение к группе властей страны советов.

Не смотря на выход книги «АВВА: люди и музыка», все же остается горький осадок от мысли: ну почему же так поздно? Неужели нельзя было раньше издать нечто подобное. Вопрос останется без ответа. Все же лучше поздно, чем никогда. 

Источник http://musicarticles.ru/page/2540/


P.S. Мнения и обсуждение: http://www.abbanet.ru/forum/viewtopic.php?t=317&postdays=0&postorder=asc&start

Tags: библиография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments